津媒:国安捍卫“永争第一”荣耀 中超冠军很难内定

  足球,玄机不少,讲求的不仅是竞技,还有谋略。

 

  上周末的倒数第三轮颇有点像上赛季最初一轮。客场作战的誓死不让已经拿到冠军点的夺冠,捍卫着“永远争第一”的荣耀,就如同上赛季最初一轮不愿给任何保级的机会;而事关生死的以战胜,上赛季最初一轮,正是辽宁队为长春亚泰队送上的救命稻草。上周末的竞赛是气力使然?状态使然?仍是心照不宣?

 

  保级大战,历来是迷雾重重。就在足协重点防控之际,长春亚泰官网曾经出现一篇文章:“10月19日长春亚泰做客辽宁锦州,面对东北德比的老朋友,长春亚泰队更多的是让年轻球员获得锻炼机会,让初生牛犊感受最激烈的保级之战。”此文一出,舆论哗然,长春亚泰队很快开除这名员工以证清白,然而了局却如上所述,长春亚泰队百口难辩。保级生死攸关的辽宁队占据下风,而亚泰自己也没有登岸,只是在素来讲求谋略的中超赛场,阴谋论是一张夺目的标签。

  来而不往非礼也。从博弈论来看,两支球队彼此对阵,一赢一输各取3分才是对双方最有利的方式,死磕的了局很可能是各取2分(两场竞赛均为平局)。除去少部分既不缺钱又不缺人的球队之外,大部分球队都是彼此投桃报李。若是危急关头,守着职业道德不拉兄弟一把,终极只能落个“坏分缘”,待到落难之时就无人相应。中超联赛冠军内定很难,然而升级却可以内定,例如当年的,由于“分缘”不好,场场竞赛被对手死磕,了局“内定”传言成真。

 

  在一堆人去“喝咖啡”之后,中超确实比以往干净了许多,至少匪夷所思的判罚少了不少,“内定”传说也基础成为历史。在伤停补时阶段绝杀了,保级之王劫后余生,靠的是自力更生。

 

  上周末唯一匪夷所思的行为来自的,在周通帮助阿尔滨队攻入一球之后,他的脱衣行为给自己带来第二张黄牌,成为竞赛的转折点。在申鑫与辽宁双双获胜之下,阿尔滨队成为距离升级区最近的球队。成也周通,败也周通。